photo : X

 

Charles Loos

largechose@hotmail.com

Charles Loos
Piano - compositions

Né à Bruxelles en 1951, le pianiste Charles Loos suit une fomation classique avant de de partir, en 1972, à la Berklee School of Music à Boston pour y étudier la composition et l'orchestration jazz. De retour en Europe, il accompagne de nombreux musiciens de jazz et de variétés et fait partie de groupes plus expérimentaux.

Nourri d’éléments les plus divers : Musique “sérieuse” , folklore, jazz d’hier et d’aujourd’hui, Charles Loos met, avec un égal bonheur, sa sonorité et son style inimitables au service de projets variés tant en piano solo, qu’en duo (avec Steve Houben Jean Pierre Catoul, Weber Iago), en trio ou dans des formations plus nombreuses qui vont jusqu’à l’orchestre de chambre.

On trouvera de nombreuses traces de cet éclectisme au sein même du catalogue Mogno avec “Parfum latin” (jazz aux accents brésiliens avec Anne Wolf, Pierre Bernard, Henri Greindl et Jan de Haas), “Ménage Artois” avec Paul Flush (Hammond) et Luc Van den Bosch (drums), “Au fil du temps” avec son complice de toujours, Steve Houben, ainsi que le quatuor à cordes Thaïs, quand ce n’est pas comme “sideman” au sein du quartet de Stéphane Mercier (walking the soul map) ou de la “Radoni’s tribe” (Let me hear a simple song).

Charles Loos se produit en solo depuis ses débuts et des enregistrements anciens et devenus introuvables en témoignent ( Egotriste " (2LPs) 1978 ou “ Tout Seul " en 1980).


Discographie :
-de 1974 à 1985, une vingtaine de L.P.'s devenus introuvables. comme
* " Egotriste " (2LP 1978 (02) LDH (LP)
* " Tout Seul " 1980 1982 IGLOO (LP)
* " Sava " 1981 LDH (LP)
* " Quelque Part " 1983 (03) LDH (LP)
* "Compositeurs Belges" 1983 (07) IGLOO (LP )
* “Secret Laughs” (LP 1983 (07/07 à 11) JAZZ CATS (LP)
* "Comptines" 1983 (07) HASARD LP
-Principaux C.D.'s :
* "Cos" (avec Daniel Schell) sur "postaeolian...","babel",et "swiss chalet" MUSEA 1974 & 1991 FGBG4028AR
* "Sound Compound" (avec G.Hendriks et Beaver Harris) YVP MUSIC 1986 CDK48804
* " En public au Travers " IGLOO 1987 (IGL062)
* " Harmonie du Soir " IGLOO 1988 (IGL 063)
* " Charles Loos - Ali Ryerson " EMD 1989 (EMD89012)
* " Vagabondages " IGLOO 1991 (IGL 093)
* "Early Spring" (avec Etienne Verschueren) B.SHARP 1992 CDS 088
* "Julverne":"Le Retour du Captain Nemo" IGLOO 1992 IGL089 (invité)
* " Secret Laughs " B.SHARP 1992 CDS 096
* "On Line" (avec G.Raiff et Art Farmer) PAVANE RECORDS 1992 ADW7268
* " No Wall no War " B.SHARP 1993 CDS 090
* "Les Chansons de Bilitis" (de Stéphane Collin) CARBON 7 1994 ZZ02
* " Paul Dubois and the Sweet Substitutes " SELECTION 1994 CDS008
* "Eight Pianists and a piano" IGLOO 1995 IGL118
* " Unknown Mallow " IGLOO 1996 (IGL 126)
* " Summerwinds " QUETZAL 1997 (QZ108)
* " Lust for Jazz " LYRAE RECORDS 1997 LY9704009
* " Chou'our Moutabadila " IGLOO 1997 (IGL 135)
* " Houben - Loos - Maurane " REEDITION IGLOO 1998 (IGL 043)
* " Parfum Latin " MOGNO 2000 (J002)
* " Sad Hopes " VIRGIN 2000 (LC 3098)
* " O Sonho e o Sorriso " IGLOO 2001 (IGL 160)
* "Marimbanda"(Brésil) (invité) Perfil Musical 2001 75026
* "Just one of those things" WAZIF 2002 5425010750014
* "French Graces" LYRAE RECORDS 2003 LY0206-C
* "Jazz Me Do" LYRAE RECORDS 2003 LY0313-C
* “So Happy, The Curve" CARBON7 2004 C7-067/068
* " Ménage Artois " MOGNO 2004 (J017)
* " Un Ange passe” - HLM (Sowarex)


Discographie chez mogno

mognoj002 - Parfum Latin - Parfum Latin
mognoj017 - Ménage Artois - Ménage Artois : Paul Flush, Charles Loos, Luc Vandenbosch
mognoc001 - Inspiração Brasil - various artists mogno
mognoj026 - Au fil du temps - Charles Loos / Steve Houben / Quatuor Thaïs
mognoj031 - Walking the Soul Map - Stéphane Mercier quartet
mognoj033 - Let me hear a simple song - Radoni’s tribe
mognoj039 - Piano Works - Charles Loos
mognoj045 - Three times twenty - Charles Loos
mognoj052 - Le Jeune Homme et la Vie - José Bedeur & Charles Loos